La Sección de Infraestructura y Mantenimiento del Instituto Salvadoreño de Transformación Agraria (ISTA) desarrollo una capacitación sobre el uso de extintores de fuego a empleados y empleadas de diferentes áreas administrativas, impartida por el Ing. Rubén Amaya Miranda, de la empresa EXTINSA.

El personal tuvo la oportunidad de conocer los tipos de fuego que se clasifican en A: son la tela, el plástico, el cartón, la madera y el algodón, los B: son los líquidos inflamables y derivados del petróleo, los C: son los que se dan en equipos electrónicos siempre que estén energizados o conectados, D: son los que se dan en metales inflamables como aluminio, magnesio, litio, y potasio y K: se dan en la cocina con la grasa y aceites comestibles.

Para hacer un conato de incendio se requiere calor y oxígeno, por ello se dieron sugerencias de cómo prevenirlo: por ejemplo cuando hay un corto circuito lo primero que se debe hacer es bajar los dados de la caja térmica, lo que nunca se debe hacer es aplicar agua ya que esta es conductora de la energía.

En el desarrollo de la capacitación el Ing. Amaya brindó los pasos del uso del extintor e indicaciones de como prevenir un conato de incendio, y de esa manera el personal puso en práctica el conocimiento adquirido en como controlar el fuego.