La Sección de Infraestructura y Mantenimiento del ISTA desarrolló en las oficinas centrales, la capacitación sobre el uso de extintores de fuego a empleados de la Institución, impartida por el Ing. Rubén Amaya Miranda, de la empresa EXTINSA, quien compartió su conocimiento con los presentes.

Algunos temas abordados en la capacitación fue la importancia de reconocer los tipos de fuego que se clasifican en: A, son la tela, el plástico, el cartón, la madera y el algodón, los B, son los líquidos inflamables y derivados del petróleo, los C, son los que se dan en equipos eléctricos siempre que estén energizados o conectados, D: son los que se dan en metales inflamables como aluminio, magnesio, litio y potasio, y K, se dan en la cocina con la grasa y aceites comestibles.

Para hacer un conato de incendio se requiere calor y oxígeno, por ello, se dieron sugerencias de cómo prevenirlo: Cuando hay un corto circuito lo primero que se debe hacer es bajar los dados de la caja térmica, lo que nunca se debe hacer es aplicar agua ya que esta es conductora de la energía, los celulares cuando se carguen no deben colocarse encima del sillón, ni en la cama, ni debajo de la almohada, ni en la mesa de noche, estos son combustibles sólidos inflamables que pueden provocar un incendio, el aparato debe colocarse en el suelo, a la hora de cocinar las cacerolas con aceites calientes nunca se le aplica agua, al presentarse un incendio lo primero es apagar la válvula del gas y se coloca una toalla húmeda sin exceso de agua para tapar la olla.

Los empleados también pusieron en práctica los conocimientos en el uso del extintor con el simulacro de un incendio, ellos debían verificar el manómetro, verificar la caducidad, uso de la manguera y la distancia para aplicar el polvo